Расширеный поиск
Расширенный поиск  
Цена ():
Выберите категорию:
Производитель:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:
Главная / Статьи / Уличный шар-светильник

Статьи

« Назад

Уличный шар-светильник  08.06.2018 15:41

Данные светильники относятся к категории световых приборов наружного типа. Современные изделия сферической формы пользуются наибольшей популярностью у пользователей, благодаря эстетичному внешнему виду, универсальности, отличным техническим и эксплуатационным характеристикам. В зависимости от назначения уличный шар-светильник располагается на столбах, ограждениях (тумбовый тип), подвешивается к козырькам входных групп, закрепляется на стенах домов(консольный).

Варианты исполнения

Изделия изготавливаются в различных вариантах. Шары представлены в большом разнообразии, отличаются по:

  • типу источника света;
  • материалам изготовления плафона;
  • числу лампочек;
  • высоте столбов и прочих опор.

Перечисленные параметры играют важную роль при определении итоговой стоимости изделия. Все варианты представленных светильников объединяет наличие шарообразного плафона (рассеивателя).

Шары общие

Основные требования к устройству уличных светильников

Приборы уличного освещения часто эксплуатируются в экстремальных условиях. Они испытывают неблагоприятные воздействия от внешних факторов:

  1. Сильных порывов ветра, различных осадков.
  2. Повышенной влажности.
  3. Сезонных перепадов температур.
  4. Повышенной запыленности и загрязнений (опавшие листья, хвоя, ветки).
  5. Ударов и прочих механических нагрузок.
  6. Ультрафиолетового излучения.
  7. Перепадов нагрузки электрической сети.

Учитывая сложные условия эксплуатации, к наружному освещению предъявлены повышенные требования по обеспечению надежности, степени защиты, устойчивости к статическим и динамическим нагрузкам. При разработке моделей светильников большое значение имеет выбор материалов изготовления плафонов, крепежных элементов. Для изделий, нуждающихся в защите от механических повреждений, предусмотрены специальные защитные приспособления в виде козырьков, металлических сеток, антивандальных решеток и пр.

Плавающий_шар_40_см

Особенности уличного освещения

Наружные светильники должны обеспечивать достаточный уровень видимости на освещаемой территории. Чаще всего фонари размещают на столбах для освещения:

  • улиц, площадей;
  • парковых аллей;
  • спортивных, игровых площадок;
  • придомовых территорий как многоэтажных зданий, так и частных домов.

Высота расположения светильников на опоре зависит от организации общей осветительной системы улицы. Фонарь должен устанавливаться с учетом размеров окружающих деревьев. Удачное расположение прибора обеспечит красивую игру света и тени при его включении.

На частных территориях столбы с фонарями средних размеров располагаются наиболее компактно. В зависимости от пожеланий хозяев система освещения охватывает всю площадь участка или служит для отдельных дорожек.

Исходя из целевого назначения, светильники разделяются на:

  1. Функциональные.
  2. Декоративные.

Фонари первой категории предназначены для обеспечения видимости определенной площади на достаточном уровне. Такие светильники чаще всего используются для освещения пешеходных тротуаров на городских улицах, они устанавливаются вдоль проезжей части.

Уличные шары-светильники второй категории выполняют эстетичные функции по украшению территории. Их устанавливают в общественных зонах отдыха и на индивидуальных земельных участках.

висящие шары копия

Выбор уличных светильников по степени защиты

Для обеспечения максимально длительного срока службы изделий наружного применения необходимо учитывать его способность противостоять проникновению частиц пыли и влаги. Индекс IP указывает на степень защиты прибора. Основные параметры данного показателя – это цифровые обозначения. Первая цифра указывает на уровень сопротивляемости попаданию пыли и других твердых фрагментов, вторая – влаги.

Независимо от метода крепления уличные шары-светильники должны иметь защитную маркировку с индексом не ниже IP43, IP44.

aTMtUWz6g_U

Характеристики плафонов

Плафоны для шарообразных светильников изготавливаются из прозрачного или матового сырья. Они также могут различаться по цвету и диаметру. Наибольшей популярностью пользуются рассеиватели диаметром от 200 до 400 мм. Для изготовления плафонов-шаров используются следующие материалы:

  • стекло;
  • поликарбонат;
  • полиметилметакрилат.

Изделия из пластика отличаются повышенной прочностью, хорошей сопротивляемостью ударам, царапинам. Такие светильники не разбиваются, относятся к ударопрочным, антивандальным устройствам.

Стеклянные плафоны более красивы и эстетичны, но не так долговечны, как пластиковые аналоги. Их устанавливают на относительно безопасных участках, где значительно снижен риск повреждения хрупкого стекла (закрытые охраняемые территории).

По типу конфигурации и цвету плафонов идет разделение на следующие виды:

  1. Куб опаловый, дымчатый.
  2. Альфа призматик.
  3. Бета матовый, опаловый.
  4. Шар прозрачный, опаловый, призматик, дымчатый и т. д.

5770v1Td4X4

Конфигурации осветительных приборов

При обустройстве уличных систем освещения применяются светильники различных конструкций, отличающиеся интенсивностью освещения. Устройства с одним плафоном соответственно будут давать меньше света в сравнении с аналогами, оснащенными двумя лампочками и более. Исключением являются одинарные светильники, обладающие большей мощностью.

По типу светового элемента фонари разделяются на:

  1. Натриевые.
  2. Люминесцентные. 
  3. С лампами накаливания.
  4. Светодиодные.

b-d35cm-ая

Особенности светильников с LED-лампами

Наибольшую популярность среди пользователей получили светодиодные уличные светильники Шар. Основные преимущества современных устройств:

  • возможность использования ламп максимальной мощности (в отличие от традиционных ламп накаливания LED-лампы не нагреваются до температур критичных значений);
  • улучшенный световой поток (лм) позволяет получить наибольшую эффективность;
  • выбор источников света по температуре цвета в градусах Кельвина (теплый свет, нейтральный, холодный);
  • обеспечение необходимой степени защиты;
  • длительный срок эксплуатации;
  • отличное сочетание с любыми материалами изготовления плафонов;
  • сохранение необходимых характеристик света при прохождении лучей через прозрачные или матовые рассеиватели.

B6SLkJA2sHk

Рекомендации по выбору осветительных систем

При выборе энергоэффективных уличных светильников Шар с использованием светодиодов большое значение имеет их количество, интенсивность освещения, цветовой диапазон, мощность, фирма-производитель. Рекомендуется доверять сравнительно недорогой продукции, выпускаемой надежными производителями.

Интересно: часто случается, что в начале эксплуатации дешевые лампы неизвестных брендов имеют высокую интенсивность освещения. Однако такие источники света в скором времени придется демонтировать. Это связано с низким качеством LED-элементов, в которых происходит преждевременная деградация полупроводников (кристаллов).

В отличие от аналогов китайского производства при изготовлении фирменных светодиодов используются высококачественные излучатели, обеспечивающие им длительный срок службы.

Общая стоимость готовых уличных шаров-светильников зависит также от размеров и материала изготовления плафона, столба, качества элементов крепления.

sadovo-parkoviy-fonar-linea-light-ohps!-1415380_enl

Примеры дизайнерских решений

Торговая сеть электротоваров представляет наружные светильники со сферическими плафонами в широком ассортименте. Покупатели имеют возможность выбрать модель, которая лучше всего соответствует конкретному ландшафту.

  1. Среди покупателей очень популярны модели подвесного типа с использованием красивых кронштейнов и цепей. Подвесными светильниками часто украшают беседки, террасы, крыльцо дома.
  2. Дорожки нередко подсвечиваются светодиодными устройствами с датчиками движения. Такое решение позволяет экономить электроэнергию и удлиняет эксплуатационный срок оборудования.
  3. Приусадебные участки украшаются светящимися шарами, установленными на столбах различной высоты. Можно встретить также конструкции, смонтированные без опоры, которые в определенном порядке «разбросаны» по территории.
  4. Для искусственных водоемов предусмотрены шарообразные светильники специальной конструкции. Благодаря усиленной защите от воды такие изделия могут свободно плавать по водной глади.

Чтобы передвижение по дорожкам и периметру территории было более комфортным и безопасным, фонари на столбах лучше всего закреплять на подвесных кронштейнах изогнутой формы. Консольный вариант не мешает движению и отлично освещает тропу. Фонари тумбового (торшерного) типа, размещенные на столбах без консолей, должны отстоять от дорожки на некотором расстоянии.

Совет: на участках небольшой площади не рекомендуется устанавливать тумбовые громоздкие светильники. Считается, что они не смогут гармонично вписаться в существующий ландшафт. Торшерные конструкции идеально подходят для украшения парковых зон, занимающих обширные территории.

Для каждой конкретной ситуации подбираются рассеиватели определенного типа: матовые, прозрачные, цветные. При выборе цветных плафонов следует учесть их декоративное назначение.

Выбирая наиболее подходящую модель уличного шара-светильника, необходимо предусмотреть все требования к характеристикам и конструкции изделия, качеству освещения с учетом особенностей данного участка. Основное требование к осветительному прибору – обеспечение длительной эксплуатации. Также следует позаботиться о достаточной энергоэффективности выбранной модели.

шары обище 2



X
Быстрый заказ
ФИО: *
Телефон: *
E-mail:
Комментарий:

Товары найдено: {{foundsProduct}}

{{product.name}}
{{product.price}} руб.

Категории найдено: {{foundsFolders}}

Производители найдено: {{foundsVendors}}