Статьи

« Назад

Светящийся стол своими руками  08.06.2018 18:27

Любой предмет интерьера смотрится весьма выгодно и интересно, если он имеет люминесцентную подсветку. Соответственно, с помощью такой мебели можно кардинально разнообразить обстановку и визуальное впечатление от декора. Все, что потребуется, чтобы сделать, например, стол с подсветкой, это стойкая краска и эпоксидная смола. И не нужно быть профессиональным столяром, все предполагаемые работы вполне по силам обычному обывателю, главное желание…

Выбираем форму и дизайн

По желанию, можно сделать, как стационарный, так и раскладной светящийся стол. Поэтому конструирование для обработки не особо важно. Светиться могут все элементы, но наиболее удачным будет вариант, когда люминесцентное покрытие наносится только на столешницу. Мо мнению большинства дизайнеров именно выделение некоторых элементов смотрится наиболее выгодно.

Кроме этого возможны варианты с покрытием – деревянные, со специфической структурой и пестрым светящимся узором имеет такое же право на жизнь, как и равномерное покрытие. В общем, текстура и оттенок поверхности целиком зависят от ваших вкусов и предпочтений.

Какие материалы и инструменты потребуются

Чтобы сделать обычный светящийся стол безо всяких дополнительных вычурностей, нам потребуется:

  • Две доски шириной до полуметра и длиной 100-120 см
  • Эпоксидная смола
  • Бумага с клейкой поверхностью
  • Полиуретановая прозрачная краска
  • Люминесцентный состав на той же основе
  • Наждачная бумага
  • Лобзик
  • Шлифовальная машинка

Доску лучше выбирать с хорошо выраженной структурой, можно даже с небольшими трещинами произвольной конфигурации, видимыми спилами, сучками и неоднородностью текстуры. Порода, в принципе, значения не имеет, но специалисты советуют отдать предпочтение дубу или кипарису. Дерево нужно сухое, так что при излишней влажности предварительно просушите доски. Эпоксидку приготовьте с таким расчетом, чтобы ее хватило залить трещины и неровности пару раз.

Инструкция по изготовлению

  1. Собираем столешницу из подготовленных досок
  2. Тщательно шлифуем поверхности под обработку
  3. Смешайте в равных пропорциях эпоксидную смолу и люминесцентную краску, и покройте смесью выбранные площади
  4. Подождите пока смесь впитается, и повторите вскрытие досок несколько раз, пока все трещины и неровности полностью не заполнятся
  5. Заклейте обработанные поверхности бумагой и подождите 24-36 часов до полного впитывания и высыхания смеси
  6. Снимите бумагу и аккуратно отшлифуйте всю поверхность еще раз
  7. Вскройте столешницу прозрачной краской
  8. Когда она немного подсохнет (но не до конца), еще раз пройдитесь шлифмашинкой
  9. Уберите все наплывы, по желанию лобзиком обработайте углы, а наждачной бумагой края

Завершающий этап

После того, как основа готова, можно выполнить дополнительное декорирование. Какими делать ножки и подстолье, опять же ваше личное дело. Например, если столешница достаточно толстая и массивная, то и остальные детали можно сделать нарочито грубыми. Или наоборот, с помощью все того же лобзика сделать элементы стола резными, с неправильной конфигурацией.

По желанию их можно вскрыть лаком или остатками светящейся смеси, но в меньших количествах, так чтобы они подчеркивали главную деталь объекта. Цвет покрытия подстолья и ножек может совпадать с оттенком столешницы, либо создавать для нее дополнительный контраст. После того, как все готово, стоит еще раз отшлифовать стол в сборе.

Выполненный в такой способ стол, в темноте будет светиться разными по размеру и форме пятнами и разводами, обеспечивая необычное визуальное впечатление, и радовать вас своим видом, а также осознанием того, что вы это сделали своими руками!

стол светящийся