Расширеный поиск
Расширенный поиск  
Цена ():
Выберите категорию:
Производитель:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:
Главная / Статьи / Как проводится расчет наружного освещения: особенности и рекомендации

Статьи

« Назад

Как проводится расчет наружного освещения: особенности и рекомендации  14.02.2020 17:47

Содержание:

1c2c2b6bf1ab658fb1a0c2d33da975ff

Изображение 1. Обустройство освещения на участке требует точного расчета.

Провести подобные расчеты освещения можно как самостоятельно, так и доверить это профессионалам. Зачастую такими вопросами занимаются ландшафтные дизайнеры или электрики, которые специализируются на уличном освещении. Также можно воспользоваться специальными онлайн-калькуляторами, которые автоматически рассчитывают все необходимые единицы по заданным параметрам.

Для чего рассчитывается освещение?

На первый взгляд может показаться, что профессиональные ландшафтные дизайнеры выбирают места для размещения наружных осветительных приборов «на глаз». Часто ставят возле дорожек, другие лампочки устанавливают возле входных дверей или беседок. Однако это совсем не так. Для того чтобы определить оптимальное место для размещения фонаря или прожектора, важно провести детальный расчет наружного освещения.

trend-svetilniki-v-forme-shara-7.jpg

Изображение 2. Правильный расчет обеспечит комфортную обстановку на территории и позволит сэкономить.

Основными причинами, почему стоит рассчитывать освещение для участка, являются такие:

  • Благодаря таким расчетам можно определить оптимальное количество светильников, которые смогут качественно осветить нужный участок. Это позволит сэкономить, не покупая их слишком много.
  • С помощью расчетов можно выяснить, какую мощность стоит выбрать для осветительного прибора. Это делается в целях экономии, а также для того, чтобы обеспечивать максимально комфортный уровень наружного освещения на том или ином участке.
  • Грамотный расчет поможет выяснить, каким именно образом лучше разместить светильник, чтобы он смог хорошо осветить улицы, дорожку, крыльцо и другие объекты. При этом можно определить оптимальную высоту монтажа, наклон и т.д.

Проведя все необходимые замеры и расчет заранее, можно значительно оптимизировать процесс выбора осветительного оборудования и его дальнейшего монтажа. Владельцам участка не нужно будет ломать голову над подходящим количеством лампочек или их мощностью, так как они будут знать точные цифры и значения.

Характеристики освещения

Освещение на загородном участке может выполнять две основные функции, которые важно принять во внимание при выборе приборов. Первая из них – практическая, то есть обеспечение комфортного и безопасного передвижения на территории. Благодаря грамотному размещению светильников различного типа можно качественно подсветить все главные и второстепенные дорожки, ступени, вход, калитку и другие объекты на участке, к которым чаще всего нужно добраться в темное время суток.

Для обеспечения такого функционального освещения используются мощные осветительные приборы, такие как фонари, столбики, светодиодные лампы и т.д. Они способны давать хороший поток света, который после рассеивания позволяет визуализировать нужные участки территории.

Еще одной функцией, которую выполняет подсветка участка, является декоративная. С помощью оригинальных светильников можно украсить участок, придать ему особое настроение. Кроме того, можно использовать разноцветную или динамическую подсветку, которая станет настоящей изюминкой такого ландшафтного дизайна.

Декоративное освещение участка

Изображение 3. Качественное освещение может стать хорошим декором для участка.

Важно! Не стоит путать две указанные функции во время покупки осветительного оборудования. Довольно часто те приборы, которые предназначены для декоративного освещения участка, не способны выполнить практическое назначение – качественно осветить нужную территорию и наоборот. Поэтому следует заранее определиться с тем, для чего будет установлен светильник, а только после этого отправляться в магазин за покупкой прибора.

Измерительные приборы

Для того чтобы уровень света на территории всегда был оптимальным, используются специальные измерительные приборы. Они позволяют определить, насколько мощность светового потока соответствует потребностям человека.

Такой подход чрезвычайно важен, ведь все люди индивидуальны, и то, что для одного может быть слишком ярким, другому не позволит рассмотреть мелочей. Однако в данном случае на первое место важно ставить здоровье глаз. Проведя профессиональное измерение, можно определить, подходит ли световой поток, либо его надо изменить в ту или иную сторону.

Требования к освещению загородного дома

Каждый загородный участок должен иметь освещение. Однако это не означает, что установки одного фонаря будет достаточно. Возможно, это поможет сориентироваться в кромешной тьме, но для полной безопасности и комфорта важно следовать четким требованиям по освещению территории.

XXL (1)

Изображение 4. Освещение участка нужно проектировать с учетом норм и требований.

К основным из них можно отнести следующие:

  • Участок вокруг загородного дома должен хорошо просматриваться. Для этого можно использовать фонари с приглушенным светом, которые позволят видеть силуэты основных объектов.
  • На тех участках, где человек проводит больше всего времени в темное время суток, должны быть установлены более мощные приборы освещения. Это могут быть подвесные, настенные или наземные варианты. Важно, чтобы они обеспечивали хорошую видимость на нужной площади.
  • Если определенные территории используются нечасто, их можно оборудовать приборами с датчиками движения. Это позволит значительно экономить электрический ресурс, так как такое оборудование не будет работать вхолостую.
  • Для основных дорожек, например, от ворот до входных дверей, следует устанавливать мощные светильники, которые обеспечат полную видимость. В то же время для второстепенных тропинок достаточно использования маркировочных приборов, которые будут лишь обозначать их местонахождение и направление.

Также не стоит забывать о том, что подсветка должна быть энергоэффективной. С этой целью лучше выбирать светодиодные лампочки для использования их в различных осветительных приборах. Преимущества таких устройств в том, что они хорошо переносят различные погодные условия, включая сильный холод, а также являются одним из наиболее долговечных материалов. Кроме того, такие лампы отличаются своей экономичностью и хорошей светоотдачей.

Еще одним вариантом являются светильники на солнечных батарейках. Для их использования вообще не нужно подключения к электросети, так как питаются они от солнца. Однако есть у таких приборов и недостаток – в пасмурную погоду они не могут получить достаточно энергии для качественной работы. Поэтому часто оказываются бесполезными.

Расчет освещения улицы, двора

e8488ff14fb8baad8fe14ad22e30

Изображение 5. Расчет оптимального освещения для двора проводится по простой формуле.

Расчет уровня освещения придомовой территории проводится по определенной формуле. Выглядит она так:

  • L = E*S*N*K / (F*X), где:
  • L — желаемое количество фонарей;
  • Е — освещенность, которую хочет получить хозяин;
  • S — площадь территории, которая освещается;
  • N — уровень неравномерной освещенности;
  • K — критерий учета продолжительной эксплуатации;
  • F — световой поток;
  • X — отражающие способности объектов, размещенных на участке.

Такая несложная схема позволяет рассчитать, какое количество приборов следует использовать для получения оптимального уровня наружного освещения на территории.

Расчет проезжей части

Расчет оптимального освещения на проезжей части проводится по формуле, которая выглядит так:

  • F = L*K*π/N, где:
  • F — расстояние, которое необходимо осветить;
  • L — коэффициент яркости материала, из которого изготовлено дорожное покрытие;
  • K — коэффициент накаливания;
  • π — число Пи;
  • N — параметр светового потока.

1523451510_075876_82

Изображение 6. Специальная формула поможет грамотно оборудовать освещение проезжей части.

Подставляя нужные значения, можно получить число, которое и будет указывать на оптимальное расстояние между опорами для осветительных приборов.

Использование таких формул не является сложным. Больше трудностей приносит поиск правильных значений, которые необходимо туда подставлять. Чтобы избежать каких-либо ошибок и неточностей, лучше доверить такую работу специалистам. Они смогут грамотно провести не необходимые замеры и предоставят готовый результат.



X
Быстрый заказ
ФИО: *
Телефон: *
E-mail:
Комментарий:
Loading ...

Товары найдено: {{foundsProduct}}

{{product.name}}
{{product.price}} руб.

Категории найдено: {{foundsFolders}}

Производители найдено: {{foundsVendors}}