Расширеный поиск
Расширенный поиск  
Цена ():
Выберите категорию:
Производитель:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:
Главная / Статьи / Подсветка деревьев: разновидности освещения и различные варианты его размещения

Статьи

« Назад

Подсветка деревьев: разновидности освещения и различные варианты его размещения  14.02.2020 15:29

Содержание:

Светодиодная подсветка деревьев

Светодиодная подсветка деревьев – это способ светового украшения, который становится все более популярным и используется практически в любом городе. Такое освещение позволяет подсвечивать как искусственные, так и живые деревья, не принося им какого-либо вреда. Приборы, которые применяются для освещения, не содержат опасных и вредоносных веществ или материалов (ртути, ультрафиолетового излучения и т. д.). Такие приборы не подвержены нагреванию, что полностью исключает возможность возгорания деревьев. Кроме того, осветительные светодиодные приборы потребляют минимальное количество электроэнергии. Как правило, такой тип подсветки применяется на аллеях, парках, вблизи гостиниц, ресторанов, кафе и клубов.

Важно знать! Психологи считают, что световое оформление деревьев и кустарников оказывает благоприятное влияние на эмоциональное состояние людей. Глядя на красиво украшенные ели или сверкающие огнями каштаны, намного легче пережить сезонный спад настроения.

 

s1200 (5)

Изображение 3.1. При помощи светодиодного освещения можно создать яркую и оригинальную композицию в парке или сквере.

Особенности декоративного освещения деревьев

Декоративная подсветка отдельных деревьев используется не только в загородных домах, но и в местах общественного пользования. Она позволяет сделать световые акценты, создать яркие и креативные декоративные композиции. Данный вариант подсветки представлен широким спектром осветительных элементов, которые отличаются по модификации и цветовой палитре: разного рода прожекторы, светильники, разноцветные гирлянды. Последние чаще всего является основой новогоднего освещения, и помогают создать праздничную атмосферу.

Декоративные светильники эффектно смотрятся на многолетних деревьях, расположенных группами, а также деревцах и кустарниках, имеющих оригинальную форму. Также на деревьях можно развесить китайские фонарики или круглые светильники. За счет разнообразия цветов (голубой, зеленый, оранжевый, красный) это дает возможность добавить игру света и разнообразить оформление участка.

Важно знать! При выборе освещения для деревьев нужно учитывать характер самого дерева (раскидистая крона или высокий многовековой ствол), а также мощность и цветовую гамму осветительного оборудования.

Классификация освещения

  CPcGr8FWEAEzQSn (1)

Изображение 3.2. Такое освещение выглядит не только красиво, но и выполняет практичную функцию.

Освещение, которое устанавливается на деревья, может носить не только декоративный, но и функциональный характер. Главная задача подсветки в первом случае – украшение территории за счет подчеркивания красоты каждого дерева, акцентирования его формы и размеров. Во втором случае осветительные приборы обеспечивают безопасность находящейся вблизи деревьев территории и удобство передвижения по ней, снижая вероятность получить травму.

Функциональное освещение

Функциональное освещение размещается в основном на деревьях, которые растут возле многоэтажных домов, вдоль пешеходных дорожек, аллей и автомобильных дорог, входных ворот и дверей в здания различного назначения. Такое освещение устанавливается в соответствии со следующими критериями:

  • осветительные приборы на деревьях размещаются таким образом, чтобы в ночное время была возможность четко определить границы территории, пешеходной зоны, тротуарных дорожек;
  • устройства должны быть максимально надежными и качественными, они должны выдерживать температурные перепады, атмосферные осадки и другие сложные условия наружной эксплуатации;
  • освещение должно выглядеть гармонично, светильники на разных деревьях обязательно должны сочетаться между собой, не мешая друг другу.

Кроме того, источники освещения не должны создавать дискомфорт чрезмерной яркостью, поэтому предпочтение лучше отдать боллардам, фонарям на ножке и лампам в виде кованых торшеров.

Декоративное освещение

При помощи декоративной подсветки, установленной на деревьях, можно существенно преобразить внешний вид приусадебного участка, парка, сквера и другого общественного места, подчеркнув тем самым красоту окружающей природы. При организации декоративной подсветки необходимо учесть ряд важных факторов:

  • территорию просторных участков с деревьями можно распределить на отдельные зоны, а небольшие участки можно визуально расширить исходя из такого правила, что светильники с «холодным» светом отдаляют объекты, а с «теплыми» тонами – приближают их;
  • разноцветных фонарей на деревьях не стоит устанавливать слишком много, при этом должны быть альтернативные (однотонные или 1-2-цветные) источники освещения участка, гармонично дополняющие друг друга;
  • следует избегать чрезмерно «холодных», или наоборот, ярких фонарей, тогда как лучше всего на деревьях выглядят зеленые осветительные приборы.

Следует помнить, что нежелательно вешать освещение на каждом дереве. Лучше всего выделить с его помощью наиболее высокие и крупные экземпляры.

Оборудование для подсветки деревьев

Основой для подсветки деревьев являются фонари, а также сетевые кабели для их подключения. Наиболее распространены такие типы осветительных приборов:

  • стандартные лампы с нитью накаливания – самый простой вариант, однако имеет ряд существенных недостатков, среди которых частое перегорание, чувствительность к воздействию влаги и высокое энергопотребление;
  • светодиодные лампы – лучший вариант для размещения на деревьях ввиду минимального потребления электроэнергии, долговечности (способны проработать более 50000 часов), экологичности и простой установки;
  • светодиоды на солнечных батареях – отличаются более высокой стоимостью и не могут работать длительное время без солнечных лучей, однако полностью безопасны и очень удобны в эксплуатации, а также имеют простой монтаж (не требуется выполнять прокладку кабелей).

Вышеперечисленные источники света должны отвечать определенным требованиям. Они должны выдерживать перепады напряжения, быть герметичными и долговечными (рассчитанными как минимум на несколько лет эксплуатации).

Совет! Прежде чем выполнять монтаж подсветки, требуется убедиться в качестве приобретаемых светильников. Они должны иметь все необходимые сертификаты, свидетельствующие о соответствии заявленным производителем стандартам.

Способы подсветки дерева

Подсветку деревьев можно выполнить несколькими способами, с учетом их породы, высоты, площади участка и других параметров. Так, к примеру, деревья, которые имеют густые кроны округлой формы, могут быть подсвечены светильниками, расположенными на некотором удалении от них. Чтобы исключить дискомфорт для прохожих от чрезмерно яркого света, наклон светильников по вертикали не должен превышать 35°. Для лиственных деревьев средней полосы с очень большой раскидистой кроной (например, дубов) может понадобиться большое число таких светильников.

  Swimming-pool-led-orb-ball-lighting-Glowing

Изображение 3.3. Существует несколько способов размещения осветительных приборов на дереве — внизу, вверху или между веток.

Помимо постоянного освещения можно воспользоваться временным вариантом. В данном случае лучше всего подходят прожекторы, под названием «cпaйк». Они оснащены заостренным клинышком, позволяющим устанавливать светильник непосредственно в грунт. Особенно хорошо такие модели смотрятся с невысокими деревьями и кустами.

Подсветка снизу

Этот тип подсветки лучше всего подходит для размещения под толстыми стволами старых деревьев, имеющими роскошную и пышную крону. Такие осветительные приборы могут выступать в роли ландшафтных элементов или располагаться непосредственно на земле. Они должны быть направлены на верхнюю часть ствола и крону дерева. Подобная схема размещения распространена в городах со старинной архитектурой. Зачастую хозяева частных домов прибегают к использованию так называемого «эффекта Габиуса». Его суть заключается в том, что светильник устанавливается позади растения, а световой поток направляется на его верхнюю часть. Таким образом, посреди темного садового участка можно выделить большой и отчетливый силуэт дерева. Данный вариант подходит для хвойных растений, посаженных вдоль ограждения и определяющих границы участка.

Подсветка сверху и внутри веток

Этот тип подсветки выглядит более естественно, поскольку повторяет то, как в природных условиях освещаются деревья солнечными лучами. В результате освещается не только само дерево, но и участок земли вокруг него, создается правильный баланс света и тени. Тем не менее, такой вариант подходит только для невысоких растений, а на роль светильников подходят обычные уличные фонари, установленные на опорах средней высоты. Существует более необычный способ подсветки – расположение осветительных приборов на деревьях непосредственно в средине их кроны. При этом акцентирование делается на самых интересных элементах дерева. Вместе с этим свет падает на площадку под растением. Здесь можно установить несколько компактных фонарей, прикрепленных к ветвям и спрятанных в густой листве. Обязательно нужно хорошо замаскировать сетевой кабель.

Декоративную подсветку для размещения на деревьях делят на два вида: «листья» и «плоды». В первом случае она состоит из плотно расположенных групп гирлянд, создающих эффект светящихся листьев. В качестве «плодов» выступают крупные осветительные элементы, находящиеся на удалении друг от друга. Большое значение при этом имеет цветовой спектр или температура света. Такие гирлянды имеют большое разнообразие форм – могут быть выполнены в виде светового шнура, дождя, бахромы, занавеса, сетки, различных фигурок (шары, сосульки, и т.д.). При этом они очень экономичны, устойчивы к непогоде, их комбинация зависит только от фантазии дизайнера, а длительный срок эксплуатации позволяет забыть о частой замене вышедших из строя элементов.



X
Быстрый заказ
ФИО: *
Телефон: *
E-mail:
Комментарий:
Loading ...

Товары найдено: {{foundsProduct}}

{{product.name}}
{{product.price}} руб.

Категории найдено: {{foundsFolders}}

Производители найдено: {{foundsVendors}}