Расширеный поиск
Расширенный поиск  
Цена ():
Выберите категорию:
Производитель:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:
Главная / Статьи / Монтаж наружного освещения: в чем он заключается, и из каких этапов состоит

Статьи

« Назад

Монтаж наружного освещения: в чем он заключается, и из каких этапов состоит  14.02.2020 13:28

Содержание:

Объекты работ

Монтаж наружного освещения является результатом слаженной работы квалифицированных специалистов, среди которых дизайнеры, проектировщики, электрики и монтажники-высотники.

Внешнее освещение играет одну из ключевых ролей в инфраструктуре любого населенного пункта. Оно обеспечивает безопасное и комфортное передвижение пешеходов по тротуарам, паркам, скверам и другим общественным местам в темное время суток. Осветительными линиями оснащаются различные объекты – парковки, подземные переходы, а также автомобильные дороги. Еще одним вариантом применения внешнего освещения является его монтаж на загородных домах и прилегающей к ним территории.

HTB1eR0KMhYaK1RjSZFnq6y80pXaP.jpg_q50

Изображение 1.1. Уличное освещение является важной частью городской инфраструктуры.

Городские улицы и дороги должны быть освещены для комфортного перемещения автомобилей и пешеходов.

Этапы монтажа наружного освещения

На первом этапе производится проектирование, которое включает в себя целый комплекс расчетов и работ, а также учитывает все индивидуальные требования и пожелания заказчика. По окончании этого этапа монтажа клиенту предоставляется проектно-сметная документация, содержащая следующие данные:

  • тип, мощность и количество светильников, а также схема их расположения на ранее обозначенной территории;
  • высота осветительных опор;
  • нагрузка на линию;
  • сечение и длина провода.

Следующий этап монтажа подразумевает выбор и доставку материалов и оборудования, которые необходимы для реализации проекта. Учитываются такие аспекты, как тип светильников, углы освещения, их количество вдоль дороги т. д.

Важно знать! Светильники не должны создавать помех для движения автотранспорта, так как чрезмерная яркость или неправильное направление светового потока может «ослепить» водителя.

Далее происходит непосредственно сам монтаж наружного освещения. Для него характерна такая последовательность:

  • установка осветительных опор;
  • размещение на опорах светильников и их подключение;
  • укладка арматурных конструкций и подключение кабелей;
  • сборка и монтаж системы автоматического контроля.

Помимо обеспечения максимальной эргономичности, правильно установленные внешние осветительные системы являются декоративным элементом – они подчеркивают ландшафт приусадебного участка, делают более привлекательной для прогулок в вечернее время территорию парков, городских улиц, площадей и т.д.

Разновидности освещения

Существуют различные варианты наружных осветительных систем, монтаж которых имеет свои особенности. Чаще всего используются такие типы освещения:

Дорожное и автомагистральное – состоит из фонарей с рефлекторами, способными концентрировать свет в направлении автострады. В целях экономии фонари располагаются на достаточно большой высоте, при этом расстояние между опорами также внушительное.

  • Уличное – чаще всего применяются фонари рассеянного света, а на лампах в большинстве случаев установлены прозрачные плафоны, значительно рассеивающие световые лучи.
  • Для тротуаров, парков и велосипедных дорожек – как правило, прозрачные плафоны имеют оригинальную конструкцию, например, шарообразную или цилиндрическую, обеспечивающую максимальное рассеивание.
  • Для архитектурных объектов – их монтаж носит преимущественно декоративный характер и позволяет осветить в темное время суток фасады известных сооружений.

Также производится монтаж фонарей на различных информационных объектах, среди которых номерные таблички домов, дорожные знаки, рекламные щиты, вывески и т. д.

Ведение электромонтажных работ

При электромонтаже внешнего освещения, в первую очередь, берутся во внимание особенности рельефа и мощность аппаратуры. Расположение и выбор электроприборов определяется в соответствии с дизайнерским проектом. В зависимости от функциональности устанавливается декоративное, точечное, направленное или техническое освещение. Перед тем, как начать монтаж осветительных приборов, они тщательно проверяются на предмет неисправности.

Предварительная распланировка

Изображение 1.2. Каждая опора для наружного освещения устанавливается согласно разработанному плану.

Разрешение на проведение работ

Установке предшествует согласование с организациями, которые отвечают за системы освещения города, а также владельцами сетей, к которым необходимо выполнить подключение. Свое разрешение должны дать и владельцы подземных коммуникаций, рядом с которыми предполагается установить опоры и проложить кабельные линии.

Разметка территории

Перед тем как начать монтаж уличной осветительной системы, определяется тип дорожного покрытия, на плане улицы отмечаются пешеходные переходы, места пересечений с другими улицами и дорогами. Если имеются трамвайные колеи, они также отмечаются в обязательном порядке. На карте указываются все места на проезжей части улиц, в которых могут оказаться пешеходы. В них освещение должно быть наиболее ярким.

Прокладка кабеля

В первую очередь, определяются место будущей траншеи и точки расположения осветительных опор с помощью специального прибора – нивелира. При прокладке кабеля предпринимаются все необходимые меры для его защиты от потенциальных повреждений. В проекте указываются тип и особенности прокладываемого кабеля. К примеру, если он выполнен из полиэтилена, его помещают в защитную трубу. После укладки кабеля по всей длине траншеи и его подводки ко всем столбам проводятся электроизмерения. На завершающем этапе траншея засыпается.



X
Быстрый заказ
ФИО: *
Телефон: *
E-mail:
Комментарий:
Loading ...

Товары найдено: {{foundsProduct}}

{{product.name}}
{{product.price}} руб.

Категории найдено: {{foundsFolders}}

Производители найдено: {{foundsVendors}}