Расширеный поиск
Расширенный поиск  
Цена ():
Выберите категорию:
Производитель:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:
Главная / Статьи / Современная архитектурная подсветка: основные виды и рекомендации по установке

Статьи

« Назад

Современная архитектурная подсветка: основные виды и рекомендации по установке  14.02.2020 16:03

Содержание:

Что такое архитектурная подсветка?

Архитектурная подсветка – это целевое освещение фасадов зданий, а также других сооружений (мостов, фонтанов, памятников и т.п.). Она позволяет осветить как целый объект, так и отдельные его части. При этом могут использоваться различные виды оборудования, которое размещается как на самом объекте, так и вокруг него.

1

Изображение 1.1. Архитектурная подсветка не только освещает сооружение, но и украшает его.

Благодаря правильно подобранной архитектурной подсветке город может до неузнаваемости изменить свой облик в ночное время суток. Кроме того, грамотно продуманное освещение повышает уровень безопасности и комфорта.

Задачи архитектурной подсветки

Потребность в фасадной подсветке может возникнуть по различным причинам. Сегодня ее можно встретить практически на всех сооружениях – как на памятниках архитектуры, так и на обычных жилых или промышленных зданиях. В каждом из таких случаев она решает определенные задачи.

Функциональное освещение

Довольно часто подсветка строения нужна для повышения качества его эксплуатации. Если речь идет об объектах промышленности, то качественное освещение здесь необходимо для осуществления контроля над целостностью оборудования и различных систем. В случае с больницами или школами оно позволяет более эффективно отслеживать территорию.

KANPAZAR01-B.LUX-JONSANTACOLOMA

Изображение 1.2. Функциональное освещение делает объект заметным для большей безопасности и комфорта.

Выделяют несколько вариантов функционального освещения, исходя из тех задач, которые оно решает:

  • рабочее освещение – необходимо для более удобной эксплуатации того или иного здания;
  • охранное или дежурное, – главная задача заключается в повышении эффективности контроля безопасности в здании и по его периметру;
  • аварийное – используется для привлечения внимания к тому или иному объекту при возникновении чрезвычайной ситуации.

В каждом из этих случаев используются свои техники по размещению и монтажу светового оборудования, что делает его максимально эффективным.

Декоративное освещение

Главная его задача заключается в повышении эстетичности того или иного здания за счет правильно подобранных оттенков подсветки, игры света и других приемов. Такое освещение может использоваться как постоянно, так и временно, например, по поводу какого-либо праздника.

Декоративное освещение может подсвечивать как весь дом, презентуя его фасад в наиболее выигрышном свете, так и фокусировать внимание на одном отдельном объекте. Это может быть декоративная дверь на входе или оригинальная статуя, колонна и т. п. Также для такого освещения может быть использована специальная иллюминация, с помощью которой демонстрируются различные изображения на фасаде.

Типы фасадного освещения

В зависимости от целей установки подсветки, а также особенностей ее использования выделяют несколько разновидностей фасадного освещения. Каждый из этих типов предусматривает выбор разного оборудования. Кроме того, отличается способ его монтажа и дальнейшей эксплуатации.

Акцентное

Используется в том случае, когда необходимо привлечь внимание к архитектурному объекту. При этом подсвечиваться может как отдельный элемент сооружения, так и все здание. Например, речь идет об уникальном памятнике архитектуры с интересным орнаментом на фасаде (в этом случае освещение будет направлено именно на него), или же нужно подсветить оригинальный фонтан – акцент будет сделан на наиболее значимую его часть.

Важно! Такое освещение не предусматривает возможности подсвечивания всего периметра сооружения. Оно лишь делает определенный акцент на той или иной детали. Если есть необходимость освещения всего объекта, стоит выбирать другие варианты.

Фоновое

s600

Изображение 1.3. Фоновое освещение показывает весь силуэт сооружения, не акцентируя на деталях.

Фоновый тип освещения необходим в том случае, когда нужно осветить лишь общий силуэт сооружения. Часто его так и называют – силуэтным. Для такой подсветки оборудование обычно размещают на задней части здания или другого объекта. Таким образом, постройка становится четко видна, однако отдельных ее элементов рассмотреть не удается.

Контурное

Используется в том случае, когда следует подчеркнуть форму или размеры объекта архитектуры. Очень часто такую подсветку применяют в современных арт-инсталляциях, которые поражают своей оригинальностью и геометрическими формами. Однако данный тип освещения, как и предыдущий, не позволяет качественно рассмотреть все элементы объекта.

Заливающее

Заливающее освещение – это полноценное подсвечивание фасада сооружения. Оно позволяет полностью увидеть все здание, включая все элементы. Его используют в том случае, когда необходимо добиться целостного восприятия объекта. Традиционно в таком типе подсветки применяются прожекторы и другое мощное оборудование.

Динамическое

Динамическая иллюминация позволяет играть светом и даже создавать движущиеся картинки на фасаде. При этом могут меняться цвета или интенсивность подсвечивания. Это могут быть абстракции, например, эффект переливающейся гирлянды, или же полноценные картинки, которые по определенному сюжету меняют друг друга. Такое архитектурное освещение обычно используют на праздники или в рекламных целях – для привлечения клиентов в ресторан, отель и т. п. 1519734075_917236_72

Изображение 1.4. Динамическое освещение выглядит оригинально и привлекательно.

Используемые приборы для освещения

Для организации архитектурной подсветки используются различные типы приборов. Они отличаются конструкцией, размерами, мощностью и другими характеристиками. К основным из них относятся:

  • прожекторы, которые имеют высокую мощность и способны осветить большие сооружения;
  • мини-прожекторы, имеющие схожую конструкцию, однако меньшие размеры и мощность;
  • фонари, применяющиеся для освещения отдельных элементов сооружения;
  • встраиваемые светильники – ленты, лампы и т. п., с помощью которых можно организовать скрытую подсветку декоративных элементов, лестниц и т. д.

Все эти варианты оборудования могут быть оснащены разными лампами, от которых и будут зависеть интенсивность и цвет освещения, а также уровень энергопотребления.

Энергоэффективное архитектурное освещение

Для современной архитектуры и строительства энергоэффективность давно стала трендом. Поэтому и освещение таких объектов все чаще является зеленым. Для его создания используются светодиодные лампы, которые отличаются большей экономией энергии, по сравнению с флуоресцентными.

3

Изображение 1.5. Сделать фасадное освещение энергоэффективным позволят светодиодные лампы.

К другим преимуществам относятся такие:

  • высокая светоотдача;
  • долговечность и устойчивость к различным погодным условиям, включая перепады температуры;
  • безопасность использования – отсутствие ослепляющего эффекта.

Кроме того, плюсом является то, что такие лампы можно встроить в любой тип приборов для освещения архитектурных объектов.

Как выбирают архитектурное освещение?

Выбирать тот или иной тип подсветки необходимо с учетом всех особенностей строения, которое будет освещаться. При этом важно взять во внимание его параметры, наличие декоративных элементов и т. д.

Кроме того, необходимо учитывать особенности местности, на которой сооружение расположено. От этого будет зависеть возможность установки наружных осветительных приборов. Если рядом нет столбов или других зданий, то лучше подбирать наземные прожекторы или встраиваемые светильники.

Требования к монтажу

Важно! Не стоит забывать и об эстетической стороне. Установленные приборы не должны нарушать заданную архитектуру улицы или района, портить внешний вид самого объекта.

Требования к установке фасадного освещения могут отличаться в каждом конкретном случае. Они зависят от особенностей объекта, а также электросети, которая его питает. Чтобы не допустить нарушения норм, которые в результате могут привести к несчастному случаю, монтаж подсветки лучше доверить специалисту. Он обязан разработать план освещения, согласовать его в соответствующих инстанциях и только после этого можно приступать к установке оборудования.



X
Быстрый заказ
ФИО: *
Телефон: *
E-mail:
Комментарий:
Loading ...

Товары найдено: {{foundsProduct}}

{{product.name}}
{{product.price}} руб.

Категории найдено: {{foundsFolders}}

Производители найдено: {{foundsVendors}}